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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/02/2009 |
Data da última atualização: |
17/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VALLE, C. B. do; SIMIONI, C.; RESENDE, R. M. S.; JANK, L. |
Afiliação: |
Cacilda Borges do Valle, CNPGC; Carine Simioni, DCR CNPq/FUNDECT/CNPGC; Rosangela Maria Simeão Resende, CNPGC; Liana Jank, CNPGC. |
Título: |
Melhoramento genético de Brachiaria. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B. do; JANK, L. (Ed.). Melhoramento de forrageiras tropicais. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. |
Páginas: |
p. 13-53 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A intensificação da atividade pecuária pressupõe o desenvolvimento de cultivares de forrageiras com melhor desempenho e eficiência na utilização dos insumos, daí a grande demanda por variedades melhoradas e adaptadas aos diversos ecossistemas pastoris do País. A seleção a partir da variabilidade natural em coleções tem sido o principal método de melhoramento utilizado para forrageiras tropicais no Brasil e deverá continuar válido para várias espécies, visando à obtenção, em curto prazo, de cultivares superiores. Esse método, apesar de simples e rápido, é finito, visto que se baseia apenas na avaliação da capacidade adaptativa de materiais coletados na natureza. A avaliação agronômica de acessos do banco de germoplasma de braquiária descortinou uma variabilidade significativa permitindo a seleção de genitores apomíticos em potencial e de ecótipos promissores, dois deles já liberados como novas cultivares. O Programa de Melhoramento da Embrapa Gado de Corte foi iniciado com o objetivo de obter híbridos persistentes, que reúnam características desejáveis, tais como adaptação a solos ácidos, alta produtividade, bom valor nutritivo e, principalmente, resistência às cigarrinhas-das-pastagens. Para tanto tem sido usado o cruzamento interespecífico cruzando-se plantas sexuais com outras apomíticas e estudando-se o modo de reprodução nas progênies. Ao explorar a apomixia existente no complexo Brachiaría brizantha/Brachiaria decumbens por meio de Brachiaria ruziziensis sexual, tetraploidizada artificialmente, viabilizou-se a produção de híbridos interespecíficos para avaliação de desempenho agronômico, ao mesmo tempo em que se estudou a herança da apomixia. Ainda, foi gerado um grande número de híbridos sexuais reutilizáveis em novos cruzamentos. Neste capítulo aborda-se o processo de desenvolvimento de cultivares de braquiária, em todas as suas fases, desde estudos básicos de modo de reprodução, citogenética, caracterização morfológica e diversidade genética, passando por avaliação por cortes até os ensaios sob pastejo visando a determinar o desempenho
animal. A metodologia de melhoramento é discutida e resultados obtidos são apresentados, inclusive comparando-se as duas cultivares liberadas mais recentemente, cv. Xaraés e cv. BRS-Piatã. Com a incorporação de novas metodologias de triagem e análise, há expectativas de aumento na eficiência de seleção e melhoramento de braquiária, com vistas à produção de novas cultivares para maior diversificação das pastagens no Brasil tropical. MenosA intensificação da atividade pecuária pressupõe o desenvolvimento de cultivares de forrageiras com melhor desempenho e eficiência na utilização dos insumos, daí a grande demanda por variedades melhoradas e adaptadas aos diversos ecossistemas pastoris do País. A seleção a partir da variabilidade natural em coleções tem sido o principal método de melhoramento utilizado para forrageiras tropicais no Brasil e deverá continuar válido para várias espécies, visando à obtenção, em curto prazo, de cultivares superiores. Esse método, apesar de simples e rápido, é finito, visto que se baseia apenas na avaliação da capacidade adaptativa de materiais coletados na natureza. A avaliação agronômica de acessos do banco de germoplasma de braquiária descortinou uma variabilidade significativa permitindo a seleção de genitores apomíticos em potencial e de ecótipos promissores, dois deles já liberados como novas cultivares. O Programa de Melhoramento da Embrapa Gado de Corte foi iniciado com o objetivo de obter híbridos persistentes, que reúnam características desejáveis, tais como adaptação a solos ácidos, alta produtividade, bom valor nutritivo e, principalmente, resistência às cigarrinhas-das-pastagens. Para tanto tem sido usado o cruzamento interespecífico cruzando-se plantas sexuais com outras apomíticas e estudando-se o modo de reprodução nas progênies. Ao explorar a apomixia existente no complexo Brachiaría brizantha/Brachiaria decumbens por meio de Brachiaria ruziziensis sexual, tetrap... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brachiaria Apomixia; Braquiária; Brasil; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Poliplodia. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03411naa a2200277 a 4500 001 1326903 005 2009-02-17 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVALLE, C. B. do 245 $aMelhoramento genético de Brachiaria. 260 $c2008 300 $ap. 13-53 520 $aA intensificação da atividade pecuária pressupõe o desenvolvimento de cultivares de forrageiras com melhor desempenho e eficiência na utilização dos insumos, daí a grande demanda por variedades melhoradas e adaptadas aos diversos ecossistemas pastoris do País. A seleção a partir da variabilidade natural em coleções tem sido o principal método de melhoramento utilizado para forrageiras tropicais no Brasil e deverá continuar válido para várias espécies, visando à obtenção, em curto prazo, de cultivares superiores. Esse método, apesar de simples e rápido, é finito, visto que se baseia apenas na avaliação da capacidade adaptativa de materiais coletados na natureza. A avaliação agronômica de acessos do banco de germoplasma de braquiária descortinou uma variabilidade significativa permitindo a seleção de genitores apomíticos em potencial e de ecótipos promissores, dois deles já liberados como novas cultivares. O Programa de Melhoramento da Embrapa Gado de Corte foi iniciado com o objetivo de obter híbridos persistentes, que reúnam características desejáveis, tais como adaptação a solos ácidos, alta produtividade, bom valor nutritivo e, principalmente, resistência às cigarrinhas-das-pastagens. Para tanto tem sido usado o cruzamento interespecífico cruzando-se plantas sexuais com outras apomíticas e estudando-se o modo de reprodução nas progênies. Ao explorar a apomixia existente no complexo Brachiaría brizantha/Brachiaria decumbens por meio de Brachiaria ruziziensis sexual, tetraploidizada artificialmente, viabilizou-se a produção de híbridos interespecíficos para avaliação de desempenho agronômico, ao mesmo tempo em que se estudou a herança da apomixia. Ainda, foi gerado um grande número de híbridos sexuais reutilizáveis em novos cruzamentos. Neste capítulo aborda-se o processo de desenvolvimento de cultivares de braquiária, em todas as suas fases, desde estudos básicos de modo de reprodução, citogenética, caracterização morfológica e diversidade genética, passando por avaliação por cortes até os ensaios sob pastejo visando a determinar o desempenho animal. A metodologia de melhoramento é discutida e resultados obtidos são apresentados, inclusive comparando-se as duas cultivares liberadas mais recentemente, cv. Xaraés e cv. BRS-Piatã. Com a incorporação de novas metodologias de triagem e análise, há expectativas de aumento na eficiência de seleção e melhoramento de braquiária, com vistas à produção de novas cultivares para maior diversificação das pastagens no Brasil tropical. 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPastagem 653 $aBrachiaria Apomixia 653 $aBraquiária 653 $aBrasil 653 $aCampo Grande 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aPoliplodia 700 1 $aSIMIONI, C. 700 1 $aRESENDE, R. M. S. 700 1 $aJANK, L. 773 $tIn: RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B. do; JANK, L. (Ed.). Melhoramento de forrageiras tropicais. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/05/2022 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BATISTA, D. de V. S.; REIS, R. C.; SASAKI, F. F. C.; SILVA, F. da. |
Afiliação: |
DANIELE DE VASCONCELLOS SANTOS BATISTA; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; FRANCELI DA SILVA. |
Título: |
Revestimento de fécula de mandioca e óleo de cravo da índia no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
30 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 133) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi investigar o efeito do óleo essencial de cravo da índia (OEC) e da suspensão de fécula de mandioca (SFM) no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão. Mamões do grupo Solo, no estádio 1 de amadurecimento, foram inoculados com o fungo Colletotrichum spp., e imersos em dois revestimentos comestíveis: SFM e SFM+OEC. Mamões inoculados com o fungo e sem revestimento foram utilizados como controles. A concentração de OEC utilizada no revestimento foi definida a partir de testes in vitro e in vivo (em frutos). As lesões de antracnose foram medidas ao longo do amadurecimento dos frutos e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas quando os frutos atingiram o estádio 5. Os dois revestimentos foram eficazes para controlar o crescimento fúngico e reduziram em aproximadamente 43% o tamanho da lesão quando comparados à testemunha. Entretanto, a adição de OEC não aumentou a eficácia do revestimento à base de fécula de mandioca. Os revestimentos não alteraram as características físico-químicas dos frutos. A maior preferência foi para os frutos sem revestimento e para os frutos revestidos somente com a fécula de mandioca |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fécula; Mamão; Óleo Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Papayas; Plant diseases and disorders; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143400/1/BoletimPesquisa133-Ronielli-2022-AINFO.pdf
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Marc: |
LEADER 02064nam a2200253 a 4500 001 2143400 005 2022-05-24 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBATISTA, D. de V. S. 245 $aRevestimento de fécula de mandioca e óleo de cravo da índia no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas, BA : Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2022 300 $a30 p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 133) 520 $aO objetivo desse estudo foi investigar o efeito do óleo essencial de cravo da índia (OEC) e da suspensão de fécula de mandioca (SFM) no controle da antracnose e na manutenção da qualidade do mamão. Mamões do grupo Solo, no estádio 1 de amadurecimento, foram inoculados com o fungo Colletotrichum spp., e imersos em dois revestimentos comestíveis: SFM e SFM+OEC. Mamões inoculados com o fungo e sem revestimento foram utilizados como controles. A concentração de OEC utilizada no revestimento foi definida a partir de testes in vitro e in vivo (em frutos). As lesões de antracnose foram medidas ao longo do amadurecimento dos frutos e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas quando os frutos atingiram o estádio 5. Os dois revestimentos foram eficazes para controlar o crescimento fúngico e reduziram em aproximadamente 43% o tamanho da lesão quando comparados à testemunha. Entretanto, a adição de OEC não aumentou a eficácia do revestimento à base de fécula de mandioca. Os revestimentos não alteraram as características físico-químicas dos frutos. A maior preferência foi para os frutos sem revestimento e para os frutos revestidos somente com a fécula de mandioca 650 $aPapayas 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aVegetable oil 650 $aDoença de Planta 650 $aFécula 650 $aMamão 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aSASAKI, F. F. C. 700 1 $aSILVA, F. da
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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